США усиливают борьбу с отмыванием денег в криптовалютных компаниях

Одно из правил требует от криптовалютных бирж проверять личности клиентов, идентифицировать стороны и бенефициаров переводов на сумму от 3 тыс. долл.

 

Директор FinCEN, сети по борьбе с финансовыми преступлениями США, Кеннет Бланко заявил, что власти намерены добиваться от компаний, занимающихся организацией торговли цифровыми активами и сервисами криптовалютных кошельков, строгого выполнения правил борьбы с отмыванием денег — то есть предоставления информации о клиентах.

Одно из таких правил требует от криптовалютных бирж проверять личности клиентов, идентифицировать исходные стороны и бенефициаров переводов средств на сумму в 3 тыс. долл. и больше и передавать эту информацию контрагентам. Оно было введено FinCEN в 1996 году, а в марте 2013 года FinCEN распространила его действие на криптовалютные биржи. По словам директора FinCEN, проверки соблюдения этого правила проводятся с 2014 года, и с ним связано наибольшее число замечаний к деятельности компаний, занимающихся виртуальными валютами.

В криптовалютной отрасли действия FinCEN вызывают недоумение, так как в компаниях считают, что цифровые валюты по закону не являются деньгами, и, следовательно, данные правила к ним применяться не могут.